среда, 23 января 2019 г.

Педагогическая гостиная для родителей:" Использование кругов Луллия как средство познавательного развития детей дошкольного возраста"

Цель: Повышение уровня компетентности родителей в вопросах речевого развития детей.
Детский возраст – период бурной речевой деятельности. Поэтому каждое занятие по ТРИЗ – это коллективная игра, по существу, творческая работа, а значит, интенсивное ощущение радости жизни. Радость ребёнку необходима, как кислород, она вызывает прилив сил, даёт возможность полнее раскрыться творческим способностям.

Как научить ребенка жить в окружающем его мире?
 Как развивать в нем качества активного созидателя? 
Как сформировать навыки, позволяющие самостоятельно решать проблемы?
В нашем сложном мире много проблем. Они окружают нас и наших детей. Не всегда легко и просто объяснить ребенку, почему происходят в мире те или иные ситуации и как из них выйти. Давайте поможем ему научиться думать, воображать и, главное – решать свои проблемы. Путь этот хоть и сложный, но интересный! Для этого нужно, прежде всего, самому различать объекты, познавать их через признаки и их проявления. Самые простые и привычные предметы таят в себе массу необычного и интересного, нужно лишь уметь это видеть. Не получается? Тогда стоит этому поучиться. 
 Есть замечательная методика – игра на основе кругов Луллия. Это игры с картинками, которые являют собой «окошко» в окружающий мир. Именно по этим картинкам, реальным, узнаваемым, с характерными признаками, ребенок определяет для себя мир вокруг.

Как сделать кольца Луллия
Изготовить кольца Луллия очень просто. Вам понадобится стержень от старой пирамидки и круги из плотного картона разного диаметра. Кольца, разделённые на одинаковое количество секторов должны поворачиваться в любом направлении, создавая разнообразные комбинации.
Методика работы с кольцами Луллия Принцип работы следующий.
Например, вы знакомите дошкольников с животными. На одном из колец помещаются изображения животных, на втором места их обитания, на третьем пища животных. Вращая кольца и соединяя сектора дошкольники запомнят, что птица живёт в гнезде и питается насекомыми, а пингвин во льдах и ест рыбу.
Чем больше будет изготовлено съёмных колец, тем интереснее и разнообразнее могут быть развивающие творческие задания для детей. 
Надеюсь, материал был полезен для Вас.

Комментариев нет:

Отправить комментарий